【久留米市】梨の季節到来!藤山の山の中にある隠れ家的な直売所。その名は「梨屋さん」。

久留米市藤山町の山の中にある「梨屋さん」

2023年「梨屋さん」こちらでは、7月末〜12月初めにかけて自家農園で栽培した16種類の梨を直売しています。

その時期限定の「梨」を求めて、例年多くのお客様が押し寄せる隠れ家的お店です。

2023年度は7月25日(火)から販売開始

公式facebookによると、2023年度は7月25日(火)から販売が開始されたとの情報があり、早速行ってみることにしました。

看板・駐車場・外観

山の中へと少し登って行くと、左側に梨屋さんの可愛い看板が見えてきます。

2023年「梨屋さん」駐車場は4〜5台ほど完備しています。少し登り口からの道が細いのでご注意ください。

2023年「梨屋さん」お店の入口には、その時期に販売されている梨の種類が提示されています。

2023年「梨屋さん」

小屋風の店内

店内では、贈答用・B級品Aランク・B級品Bランクなどコーナーごとに梨が分けられて販売しています。

2023年「梨屋さん」

2023年「梨屋さん」また、試食の梨も用意してあり、購入する前にお気に入りの梨を見つけることができます。

2023年「梨屋さん」今回は、なつしずくが4玉のカゴ600円と凛夏3個と幸水4つのカゴ700円を購入。

2023年「梨屋さん」なつしずくは、青梨特有の爽やかで清涼感があり、独特の旨味がある梨です。

2023年「梨屋さん」凛夏(りんか)は、みずみずしく緻密、ほのかな酸味、上品な旨味。女性に人気抜群の梨。幸水は、酸味無く食べやすい定番品種。日本で1番多く栽培されている品種の梨です。

2023年「梨屋さん」
このように、自家農園で栽培された16種類の梨が食べることができる梨好きにはたまらないお店となっています。

筆者も毎年訪れるほど大好きなお店で、さまざまな種類の梨を食べてきました。個人的には、凛夏と甘太がオススメです。今回食べたなつしずくも美味しかった〜!

皆さんぜひお気に入りの種類の梨を見つけに「梨屋さん」に行ってみて下さいね!

2023年 品種紹介

梨の種類によって販売日が変わりますので、来店時期などの参考にしてみて下さい。

2023年「梨屋さん」

◾️収穫開始
・なつしずく(7月27日頃〜8月5日頃)
青梨特有の爽やかさで清涼感があり独特の旨味。栽培が難しいので減らしてます。人気品種! 
・玉水ぎょくすい(7月27日頃〜8月5日頃)
お盆前の梨では甘さ最高クラス。果肉はシャキッとまだ生産量少い。小玉で果汁少ないけど濃縮された甘さ
・幸水(7月27日頃〜8月11日頃)
酸味無く食べやすい定番品種。日本で一番多く栽培されている品種
・ほしあかり(7月27日頃〜8月10日頃)
外見は縦縞があり変形だか、柔らかくて甘い。ジューシーでちょっと風味を感じる梨。希少品種
・あきあかり(7月28日頃〜8月11日頃)
酸味無くとても柔らかくて幸水より甘味多い。縦稿があり独特の果形にびっくり。
・凛夏りんか(7月28日頃〜8月22日頃)
みずみずしく緻密、ほのかな酸味、上品な旨味。女性に人気抜群!お勧めの最新希少品種
◾️お盆休み(8月15日〜8月20日)
・秋麗しゅうれい(8月21日頃〜8月28日頃)
外見にはサビがあり洋梨のラ・フランス風で悪いけど青梨特有のシャキッとして甘い、最高に美味しい
・豊水(8月21日頃〜9月5日頃)
甘味と酸味のバランスが良く柔らかい。定番品種で人気抜群!
・あきづき(8月27日頃〜9月10日頃)
酸味無く甘味多く感じ最近人気品種。果肉は豊水よりしっかりしている
・かおり(9月5日頃〜9月12日頃)
青梨系で果肉は荒いが個性ある独特の旨味。完熟すると青りんごのような香り。梨とは思えない南国フルーツのような香りがある
◾️9月休み(9月14日〜9月21日)
・新高にいたか(9月25日頃〜10月10日頃)
温暖化に弱く高温障害で品質低下。栽培減らしています。箱入りの販売は終了しました。バラ売りのみ。
・甘太かんた(9月23日頃〜10月8日頃)
梨の中では最高に甘い。15度以上になることも。最新品種、高齢者には最高。果肉柔らかく緻密で甘味多くとても美味しい
・新興しんこう(10月5日頃〜10月30日頃)
甘味と酸味が多く梨らしい定番の品種。昔からの梨好きの方はこれが一番おいしいと。
◾️秋休み(10月13〜10月19日)
・王秋おうしゅう(10月20日頃〜12月10日頃)
とにかく肉質が最高!独特の旨味。ツーリー(中国梨)の影響かこの果肉の柔らかさは日本梨とは思えない
・にっこり(10月20日頃〜12月10日頃)
酸味無く癖もなく、さっぱりとした品種。豊水の影響かみずみずしくて緻密で砂糖水のように甘く感じる
・愛宕あたご(11月28日頃〜12月10日頃)
とても大玉で果肉柔らかく独特の旨味。お歳暮に人気
◾️冬休み(11月1日〜11月27日)
※収穫期や糖度は気象によって大きく変わることがあります。

「梨屋さん」はこちら↓

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