【久留米市】久留米の老舗うどん店 「煮込みうどん 久留米荘」。昆布と煮干しでとられたスープはニボラーにはたまらない一杯。
久留米市津福本町、津福公園からほど近くにある「煮込みうどん 久留米荘」。
昭和23年創業の久留米荘は70年以上続く老舗うどん店。
個性的な製法から生み出されるうどんは唯一無二の「味」で、久留米のソウルフード的な存在です。
メニュー
久留米荘ではうどんとそばが提供され、具材のトッピングなども可能となっています。
久留米荘こだわりのうどん
今回食べたのは、丸天うどん500円とごぼう天うどん540円。
厳選された昆布と煮干しを煮込んだ出汁はコクが深く、ガツンとくる旨味を引き出した飲みごたえのあるスープ。
その濃厚な出汁をシンプルに味わうため、丸天は別皿でいただきました。
普通は茹でた麺をどんぶりで最後にスープと合わせますが、久留米荘のうどんは、茹でた麺とスープを一緒に煮込んでいます。
そのためスープが若干泡立っており、出汁が濁っているのが特徴です。
丸みをおびた麺はふわっとした食感。煮込まれた麺に出汁が染み渡り、麺と出汁が一体化。
お次は丸天を丼に移し美味しくいただきました!
ごぼう天うどんは細切りのかき揚げタイプです。しっかりと歯応えのあるごぼうで、ごぼうの旨みがスープに調和しています。
お客さんの多くがこのごぼう天うどんを注文するほど、こだわりが詰まった一杯です。
このような独創的なうどんが味わえるのは、久留米荘以外にないかと思います。煮干し好きにはたまらないお店です。
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