【久留米市】1960年創業のお肉屋さん「肉の筒井屋(にくのつついや)」。運良く手に入れた予約優先の新鮮すぎる国産馬刺し。
今回訪れてみたのは、久留米市白山町にお店を構える「肉の筒井屋(にくのつついや)」。
小売から卸売りまで行う1960年創業の精肉店。
一般的なショーケースや陳列棚による販売スタイルではなく、注文を受け精肉を切り出して販売する珍しいスタイルとなっています。
商品の価格表
牛肉や豚肉、鶏肉、馬刺しなどを販売。
他にも、記載の無いお肉も予約注文することができるとのことです。
予約優先の国産馬刺し
そして、今回の目的である「国産馬刺し」を購入してみました。肉の筒井屋では予約優先の国産馬刺しを販売しています。
たまたま訪れたら、幸運なことに1ブロック分の馬刺しがあり馬刺しはカットしてもらいました。
このお皿いっぱいで306グラム。100グラム1,020円となり合計で3,370円になりました。
馬刺しは脂身はなく見た目は鮮やかな赤真っ赤な赤身。選び抜かれた上質な馬肉で丁寧にさばかれた国産の馬刺し。
繊細な甘みとしっとりとした口当たりで、じんわりと旨味が口の中いっぱいに広がりました。
今回ご紹介した肉の筒井屋はこちら↓